大家是否常會覺得托福聽力很無聊,很困難,落落長沒有重點不說,還有一堆專有名詞呢?是不是在寫題目時,總是在兩個選項中掙扎,最後卻選了錯的呢? 無奈的是,聽力其實是整個托福考試中最重要的能力。托福四項考試,讀聽說寫中,除了閱讀以外,都需要用到聽力,所以聽力如果能進步,勢必能大幅提昇整體托 福成績。今天我們就來談談如何訓練托福的文章聽力 (listening to lectures)吧!

聽力能力分成三大部分:語言聽力,背景知識與篇章結構。

 

這 三個部分中最容易掌握的是篇章結構。托福的文章往往非常地長,大約5-6分鐘,這5-6分鐘之中,一定是有一個主要的題目(a main idea)和3-6個衍生的子題。了解篇章結構的主要目的,就是要能清楚地分辨不同的子題,並且最好能預測(predict) 下個子題,避免混淆。

 

托福的聽力文章(listening to lectures)架構基本上可以有三種固定的形式:敘事形式,論說形式與講課形式。

 

敘 事形式基本上就是按照時間順序 (chronological order)來說明一個概念的演進過程,例如現代舞在歷史上的演變。這種結構的聽力文章旨在介紹一個概念或是事務在時間軸上的演進,一般沒有明確的論點 (argument), 所以必須要熟悉時間轉折詞(transition words/ time signals),例如:at first, in the beginning, later等等。若能掌握轉折詞,就不會將不同的子題混淆在一起,答題時才不會覺得A也對,B也對,最後卻選了錯的。

 

論 說形式則近似於一般獨立寫作和整合寫作閱讀部分的架構。首先演說者會先說出他的論點,即主題句(topic sentence),接著會舉出2-3個理由,說明他為何有此觀點。例如講者可能會表示,全球暖化是自然現象,非人為因素造成的,那麼他就會舉出一些自然 形成暖化的理由。每個理由會自成一個段落,並引用一個例證說明。這種架構的文章好處在於,你一旦清楚文章的主旨(main idea),就可以預測他的理由。或者反過來,雖然聽不懂文章的主旨或是一些主要的專有名詞,卻可以從例子來反推理解。另一方面,因為整個架構很清楚,只 要熟悉一些篇章的轉折詞,就能明確分辨不同的子題,例如:furthermore, moreover, on the other hand等等。

最 後一種文章形式是講課形式的方式,這個結構近似於會話形式 (conversation structure), 講者負責講解內容,另有學生提問。提問的問題就是一個一個的子題,所以非常地清楚,不太容易搞混。例如講者的主題是歌劇,學生就會問,為什麼歌劇的內容都 這麼狗血?歌劇是哪裡來的?現在有什麼經典的好歌劇嗎?講者就會一一回答,每個答案都是一個子題。

 

試著下次練習的時候,運用這種篇章架構的概念來幫助自己釐清資訊吧!一旦熟悉這個概念,相信你對於文章的理解與解題能力都會大有進步唷!

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。