好友 Christy 請我對留學這檔事寫個文章發表一下看法,其實偶而也有系上的學生問我相關的問題,有些人會問,留學值得嗎?要花很多錢嗎?要去哪裡呢?念碩士就好還是念博士呢?很多不同的問題,其實套句上夢下遺大師的話:施主,這個問題應該問你自己啊

就一個在大學教書、跟工程業界還算熟悉的身份,先說說看我對於留學生出國或回來台灣的看法。由於台灣還是長期受美國文化影響,而台灣的留學生也是以美國為大宗,自己也是在美國拿到學位,大部份的觀點也是針對美國留學生為主。

UIUC_Illini_Union_and_Main_QuadUIUC_Illini_Union_and_Main_Quad

如果你是出國去念學士、碩士(語言學校、社區學院就不要提了好嗎,地球暖化很嚴重了不一定要拿錢去燒的!),根據經驗,如果是很好的學校(各領域Top15),當然是明日之星,是一般學校(Rank 25~100),其實我們並不會覺得你多厲害,訓練出來的學士、程度大概跟國內前段的大學差不多,如果是碩士可能好一點,大概跟台灣前幾名的學校可相比。你可能會問,國外的學校不是師資、教學都應該呱呱叫嗎?其實大學的部分,很大一部份是資質、另外一部份還是自己的學習,以台灣現況來說,師資系統相較於十幾二十年前已經改善很多,沒去外面闖闖還不容易拿到教職,所以大部份的教材也是把國外的那套拿回來。以大學部的程度來說,對於內容能吸收的部分差異不大。所以,你期望念了國外的大學回來可以飛天遁地,只能說抱歉讓你失望了。如果你是去唸奇奇怪怪的阿魯八大學,你說要回來痛電台灣還不錯大學的畢業生,那……,就別談了好嗎?

UIUC-Business-Instructional-Facility-Interior-2

碩士而言,國外的碩士分為兩種(至少是美國系統),一種是寫論文的,另外一種是不用寫論文的。寫論文的功力會深一點,未來也有繼續進修的可能。不寫論文的純修課的,有時就看個人了。但基本上,由於入學的時候就已經淘汰過一輪了,所以學生素質都會不錯,在加上碩士的訓練也比較深入,所以個人覺得相對的國外訓練紮實一點,台灣相對的因為碩士班的素質會略微下降,(因為一些好學生會出國、或有更好的發展,不一定會在台灣念碩士等等)。相較之下國外還不錯的學校的碩士,大概跟台灣頂尖大學的碩士差不多。商學院(MBA)是另一種生態,由於商科跟經濟環境、人脈、資源關係密切,所以國外的商學院相對的比較有優勢,但商學院也有什麼阿撒不魯都收的,你聽過中文系畢業連微積分都不懂的念財經嗎?修完八堂財經課就可以拿財務碩士,雖說也有這樣的財經專家當到什麼副總裁的,不過個人造化不同,再加上並非我本行,所以就不多談了。

 

以上是一般案例而言,如果你是麻省MIT三年畢業、多才多藝、在學就參與研究、拿一堆獎,或是台大卷哥(書卷獎得主)、雙主修還國外交換,這些人才都是未來的Super star,不在我們的討論範圍。但是以這兩個案例來說,你在台灣念發展不會比國外好,台灣的資源舞台都相對於國外有限,這種Super star很快的就會遇到所謂的天花板效應(Ceiling effect),當然遇到這種怪胎,當老師的我們都會鼓勵他們往外發展。

 

那你會問,出國又不能飛天遁地,那為什麼要出國,剛剛是在談專業能力方面,但另一個加分很大的是英文能力,特別是口語跟寫作方面,在國外不管是念學士碩士,要你生出一篇像樣的essay,不管是Proposal或Report,要你跟外國人溝通甚至談判撥感情,這是基本能力,不是說台灣畢業的學生做不到,相對的人數比較少、或是非常少,但也有不少做的不錯的。但不管你什麼背景,如果你又有專業、語言能力又好,那你不覺得自己在父母栽培下比人家出發點錢進了那麼一點點嗎?但假如你從美國回來一份Ok的英文文件都寫不出來,那只好說你保重吧。另外一個不一樣的是機會,拿到這些學校的學歷等於拿了一張通往世界的門票,如果你今天要在其他國家工作,國際上有點名氣的學校的學歷可能比台灣的一些學校有用很多,這是現實沒辦法。但是要注意一下,其實各國對於開放外籍勞工都頗多限制,也不是說要去就能去的(這時候你就會發現綠卡很重要了)。

 

再者是國際觀,國際觀是什麼東西,能吃嗎?我認為基本上是你看事物的能力,在國外唸書期間,你會知道國外的月亮比較大(因為折射的關係),你會接觸到不同國家的人,接觸到不同文化,接觸到他們看事情的觀點,這些都會在你的成長過程中慢慢累積,你在一個城市中旅行的經驗,跟不同人物打交道的過程,也會讓你對於事物有著不同的認知,你需要的去反思以前長久以來受到教育、媒體宰制的刻板印象是否正確,去檢討自己是否帶著有色眼光看其他的、自己的文化跟國家,這是金錢無法買到的,也不是每個人都有這樣的機會的。但如果你幾年下來只會說,國外什麼都好,Ch-ch-ch-check out..,那……下去領五百好嗎?忘記誰說的,國際觀就是你要到今天到世界那個地方,都可以從容自在,或許過了幾年,捫心自問一下自己吧!

 

如果你問我要那去哪裡念呢?日本、美國、歐洲還是有其他地方?其實你不用擔心你沒有選擇的事,先看你有資格可以申請哪些學校,拿到哪些admission。其實如果以世界來說,美國還是一個知識的主要生產地(我是說科學、工程這些,藝術、設計、建築、法律這些另當別論),跟著主流走一定有些好處,美國的訓練比較一板一眼,也比較紮實,但相對的自由度也比較低,一堆必修,作業、功課,如果你是個不世出的天才,可能會感覺受到些限制。歐洲的教育比較沒有那麼多限制,修課方面非常自由,但是素質差異就會比較大,有些學生優秀到不得了,有些卻不太OK。但相較於美國,去一趟歐洲的優點是,你可以接觸到很他們悠久的歷史跟文化,這些年開始跟歐洲有些接觸,其實歐洲相對的在很多事情上是成熟內斂許多的,相較於美國非常的資本主義急功近利,也可以看到很多不一樣的東西。但歐洲各國又有不同,荷蘭整個國家就是個商人,而德國相對嚴謹,比較不一樣,日本則是看學校校風又有所不同。

 

學校呢?台灣常常問說你是在哪間佛教大學阿(史丹佛、哈佛、普度)、不然就問是不是UCLA、Berkley、USC,如果不在這些學校以外,可能就露出你念啥鳥學校的感覺(驚)!沒辦法,自古父母愛比較,拿晚輩的學歷來說嘴已成傳統。前一陣子學運沸沸揚揚、社會紛紛擾擾的時候,還有國家實驗室研究員跳出來說,這些支持的人不是長春藤盟校(Ivy League)畢業的。長春藤盟校其實是美國東北部的八所大學組成的體育比賽聯盟,其他地方也有別的聯盟,像個人畢業的伊利諾香檳分校(UIUC)就是Big-Ten聯盟的,另外像是史丹佛、加州理工(CIT)、MIT,這都不是長春藤聯盟,但是都是一等一難念的名校,那你在那邊跟人家說怎麼不念Ivy League,遇到不客氣的說不定會被嗆說,我們不念Top10以後的學校喔。其實哪個聯盟不代表學校好壞,不同的領域有不同的名校,知道自己的能力在哪,自己學校的優缺點在哪,好學校有爛科系,出來騙錢的,差一點學校也可能有全美排名前幾的好科系,事實上比這些名聲,意義真的不是很大,如果要出國留學,好好把做一下功課瞭解一下想念的科系跟想去的學校吧。

wallpaper-1-101308

話說留學或是國外學歷這檔事,在漂亮的學歷也只有剛畢業一兩年有用,你拿著漂亮的學歷一踏入職場,結果能力大有問題,過一陣子就會被淘汰了,在我們過去的經驗其實常常看到。大學就能出國念,除了一些被名校捧著全額獎學金的優秀學生外,其實大部分是祖上庇蔭,父母栽培,拿白花花的銀子贏在起跑點上,碩士也不少在台灣比不過別人的、去國外繞一圈瞬間變成耀眼(?)的國際人才。不是說起跑點比人家前面,表現就不一定比別人好,但是既然有這種背景跟環境,好好把握住機會,如果別人有你這樣的環境跟資源,你說不定連他們的車尾燈都看不到。所以,加油、好嗎?

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。