概觀

全美約有3,600所大學,許多頂尖名校(如:哈佛大學、史丹佛大學等)都是私立大學,州立大學也有不少優秀的學校(如: UCLA加州大學洛杉磯分校、UIUC伊利諾大學香檳分校等)。然後在這麼多的學校中,到底要怎麼選擇學校呢?主要參考的資料來源就是US. News每年的公布的大學排名

 

從台灣學生觀點來看申請美國大學的困難點,最主要就是美國大學的申請步驟相當繁雜,對於申請流程相當的陌生,想要留學美國的學生往往不知道該怎麼跨出第一步,台灣的升學方式以考試分發為主,評估落點較單純。美國大學除了考試成績外,也會綜合評估學生學業表現以及其他輔助申請文件。

美國大學申請流程

美國大學申請流程

 

當申請學校進行到十二年級時,一般而言會遇到下面這幾個階段

十二年級

 

ED or EA or RD?

  • Early Decision(簡稱ED)截止日通常落在申請學生12上的10月底或11月初,放榜時間為當年的12月中。如果學生選擇申請ED,表示這間學校是他的第一志願,一但錄取並且接受,必須無條件撤回其他所有學校的申請,並且確定入學,因此ED只能選擇一間學校申請。

 

  • Early Action(簡稱EA)截止日從11月到隔年1月初,放榜時間從12月中開始。學生自行決定是否接受錄取,EA可能同時申請兩間以上的學校。

 

  • Regular Decision(簡稱RD)截止日12月從到隔年5月不等,通常的放榜時間從3月中到5月初。

 

10665068_ml

申請所需準備文件

  1. 線上申請表及申請費:最常接觸到的有common application, UC Application, CSU Application, 各校獨立系統。
  2. 申請論文:最常現的題目是自我介紹,為什麼選擇特定主修,為什麼請這間學校?
  3. 推薦信
  4. 正式成績單
  5. 英文能力考試 (TOEFL,IELTS)
  6. 大學入學考試 (SAT,ACT)
  7. 作品集 : 建築,設計類主修會要求申請人提供作品彙整,讓學生憑學生先備知識能力。
  8. 銀行財力證明:依照美國移民法規定,國際學禁止校外打工,學校為了確保申請人在沒有收入的狀況下,也能負擔大學四年會產生的費用,會要求提供財力證明作為證明。可以用父母親的戶頭結餘證明。

 

Claire Hsieh

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。