花10秒一口氣認識10個單字的妙招

, , , , , ,

學英文最痛苦的大概就是背單字了,每次都覺得單字是不是跟自己有仇,打死不相識,但想學好英文,考試拿到理想分數,又必須要跟單字混熟。除了平常多看多聽,用聯想法或例句來熟背之外,有沒有別的方法可以在短時間內一次認識很多字呢?

當然有!而且原則非常簡單喔!

 

歐美的語言,都源起於早期羅馬和希臘時代,慢慢的演變進化,而變成今天我們所熟悉的西班牙文、英文、義大利文、德文等等。在演變的過程中,有一些字根 (roots) 是不會改變的,而透過改變字根或結合字根通常會演化出許多新的單字。打個比方來說,字根就好像是一家人的姓氏,當你認識一家子人的時候,你可能很難一次記得爺爺、奶奶、大伯、二伯、小叔、哥哥、和妹妹的名字,但是你可以記得,這家人姓「李」,而且李家的人都長得很像,下次你看到李家姐姐的時候,就不會認錯了。

 

同樣的道理,我們可以熟讀Common Latin and Greek Roots和相關單字,多熟悉一個roots,就多熟悉了相關的字,不需要死背,但下次看到新的單字時,可以猜想到它是由哪一家和哪一家結合出來的,也大約能猜出它的意思。

 

範例:

下面表格的範例是拉丁文的de-,大約是有「向下」或「離開」的意思,從以下的常見單字裡,挑 deodorize來看好了。可以發現它是由de + odor + ize 這樣組成的,odor代表的意思是臭味,ize代表動作,所以deodorize就是減少臭味的動作。

 

Roots Meaning Examples
de- from, down, away, to do the opposite, reverse, against detach, deploy, derange, decrease, deodorize, devoid, deflate, degenerate, degrade, debase

 

這樣的拆字認字技巧,不但對於在考試前夕,需要大量認識新單字的學生有很大的幫助,更會減少學生在讀書時要查字典的時間,大幅提升學習效率。當然,要完全掌握拆字技巧,除了要對Roots熟悉度高之外,平時也要多多練習,才不會拆解錯誤,認錯字意喔!

 

Jenny 老師

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。