單位換算一直是學物理化學中很多人的痛

比如莫耳濃度(Molarity, M)的分母體積單位要用公升(Litter, L),但是密度卻用公克除以立方公分,然而這些單位換算中,相信對同學最困擾的莫過去這個 “ppm, part per million”。

 

到底這個 ppm 要怎麼換算才會快呢?這邊我來分享個小訣竅,首先我們要先瞭解 ppm 的定義是什麼根據 wiki 上說的 part per million 定義為百萬分之一,意思是1ppm就是一百萬分之一。

1ppm=\frac1{10^6}

根據這個定義,我可以直接用下列的方式來算出 ppm

\frac{solute\;(mg)}{solution\;(kg)}

什麼意思呢?就是說我把 solute 溶質的單位換成 mg,solution則是換成 kg,然後帶入上方公式,計算的結果就是 ppm,舉個例子來說

Ex. Find the concentration in ppm of a solution in which 0.0059 g of NaCl has been dissolved making a solution with a mass of 750 g.
以這題為例子

\begin{array}{l}NaCl\;is\;solute\;=\;0.0059\;g\;=\;5.9\;mg\\Water\;is\;solvent\;=\;750\;g\;=\;0.75\;kg\\ppm\;=\;\frac{mg}{kg}=\frac{5.9\;mg}{0.75\;kg}=7.87\;ppm\end{array}

這樣去計算是不是快速又不會錯呢

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。