Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /home/collegew/public_html/wp-content/plugins/latex/latex.php on line 47

單位換算一直是學物理化學中很多人的痛

比如莫耳濃度(Molarity, M)的分母體積單位要用公升(Litter, L),但是密度卻用公克除以立方公分,然而這些單位換算中,相信對同學最困擾的莫過去這個 “ppm, part per million”。

 

到底這個 ppm 要怎麼換算才會快呢?這邊我來分享個小訣竅,首先我們要先瞭解 ppm 的定義是什麼根據 wiki 上說的 part per million 定義為百萬分之一,意思是1ppm就是一百萬分之一。

根據這個定義,我可以直接用下列的方式來算出 ppm

什麼意思呢?就是說我把 solute 溶質的單位換成 mg,solution則是換成 kg,然後帶入上方公式,計算的結果就是 ppm,舉個例子來說

Ex. Find the concentration in ppm of a solution in which 0.0059 g of NaCl has been dissolved making a solution with a mass of 750 g.
以這題為例子

這樣去計算是不是快速又不會錯呢

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。