SAT數學高分策略

, , , ,

SAT Reasoning的數學部分,考試的內容不難,具有 Algebra II + Geometry 就可以應考了,也因此,很多同學都認為自己是台灣學生,數學不用準備就贏過很多人了,但為什麼很多人拿到成績時,數學也沒有得到理想的分數呢?

根據我的觀察,有很多常見的毛病都是同學很容易犯的,我在這邊歸納出幾個:

 

  • 觀念不清晰,學得不透徹
  • 題目有看沒有懂
  • 題目沒說的,卻做過多的解釋

 

以上這幾點,都會導致:答題速度不夠快

 

首先我們先看一下 SAT Reasoning Math 數學部分的架構

Section Questions Time
Section 1 20 25 minutes
Section 2 18 25 minutes
Section 3 16 20 minutes
Total 44 70 minutes

我們可以看到,其實每一回數學測驗可以答題的時間幾乎是1.2分鐘就得算出來去做下一題,因此我會建議同學訓練自己在1分鐘回答1題,這樣將可以在有限的時間內完成,省下的時間可以在去把有疑問的部分再重新看一次。

 

當然不是只有快而已,還必須要在第一次就答就做對,這部分的功夫當然沒有什麼捷徑,必須靠平常練習,練習時可以把握幾個部分

  1. 快速讀懂題目,要把關鍵的動詞意思把握住
  2. 用最簡單的數學思維去推理,別把題目想複雜了
  3. 不要自己幫題目亂加一些假設,比如題目畫一個三角形很像有直角,但是題目沒說就不能當直角三角形

 

最後當然就是有系統的、有規律的在應考前做充足的練習並且確實檢討,Official Guide以及網路上流傳的真題都是很好的練習來源。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。