Scone or Bagel 司康或是貝果? 我為何選擇英國研究所

 Kay Lin

打從K一決定要選擇愛丁堡大學,親朋好友的疑問就層出不窮地冒出來:

 

"愛...什麼?阿黑在美國哪一州?" (在地球的歐洲。)

 

"蘇格蘭?啊他們不是都在打仗?"(那是北愛爾蘭...而且人家很久不打了。)

"幹嘛選英國?大家都去美國啊!"(....所以呢?)

"你很喜歡羊齁?" (如果是這樣根據下圖我應該要去紐西蘭吧?)

"英國東西很難吃耶,而且沒有蚵仔煎,你怎麼不去米國?"(...意思是你覺得米國有蚵仔煎嗎?)

以上,都是K親身遇過的問題,儘管扯到不行,真的有人就是這樣想的。畢竟台灣人眼中的地圖是很有趣的:

 

地圖

這個地圖被K拿來試驗高中以下學子,百發百中。

 

也就是說,你要他能猜"南美洲"這個答案,說"亞馬遜森林"或"印加帝國"是沒有用的,一定要說"踢足球"。

 

台灣向來親美,人們對於美國的好好壞壞相對之下較有理解,但身處歐洲的英國亦有其相當的優勢,在此簡單陳述選擇英國學校的一些好處:

Bagel源自猶太文化的bagel 是將預先水煮過的麵團加以烘烤,成為有嚼勁的麵包,廣受歡迎。 100_8876-devonshire-scones以麵粉和奶油為主要成份的scone,不需高超的技巧即可做出。樸實無華的風格,反應了英國血統欣賞粗樸的風格。

 

1. 時間效率高:

大部分英國的碩士班都為一年制,從秋季開始共分為3學期,9月底至12月中,放個為期1月的聖誕假期,第二學期為1月中至3月底,接著是一個月的復活節假期,最後一學期從四月初左右到六月,接著就是暑假了。如果選擇的是所謂 "by taught" 的學程,最後一個學期就是專門寫論文的時候,一直寫到八月,即算學位修程結束。雖然要到將近十月才知道論文分數,十二月才會有畢業典禮,但總歸只需花上一年,對於許多的人生規劃來說,相對壓縮了所需要花費的成本。

 

2. 學制彈性:

英國許多碩士班的課程都分為 "by taught" 或 "by research", 前者類似台灣一般的碩士學程,有修課拿學分的要求,多半也需要完成一篇論文,完成之後,就是一個結束,對於只需要碩士學位,而不打算繼續修習至 PhD博士班的人,是一個在時間上與內容上都合宜的選擇。而所謂的"by research" 的學程,被視為博士班學位的先修課程,著重在培養未來打算繼續進修博士學位者的獨立研究能力,所以沒有修課的要求,但要與指導教授保持密切的聯繫,決定研究方向與所需閱讀的文獻,在一年後寫出一篇符合要求的小論文,若被教授認可符合資格,則可晉升至PhD,這一年也可以算為PhD學程的一年。

表面上看來,英國的有其模糊和複雜之處,然而其優勢在於,學生可以根據未來的職涯發展考量,申請就讀不同的學程,若在就讀的過程中職涯規劃有所改變,這種學制也具有相當的彈性,讓學生更有效利用自己的時間。例如by research的學生若打算繼續進修至PhD,碩士班的修業年可以抵後面博班的年限 ; 若無意再進修,則可取得台灣亦承認的碩士學位。

3. 鄰近歐洲,視野開闊 :

英國的地理位置有其獨特的好處,雖然是個獨立的大島嶼,但與歐洲大陸相距不遠,兩者間有便宜的航空公司(如easyjet, ryainair等)與海底火車Eurostar歐洲之星 相連接,無論在文化,經濟,政治上都受到這個地理位置的影響,而具有相對開放的態度。這樣的說法或許有些太過形而上,更直接一點來說,因為英國屬於歐洲的一部分,所以有機會與其他的歐洲國家合作。例如著名的伊拉斯默計畫(Erasmus Programme),參與此計畫的學生可以在兩個以上的歐洲國家求學,藉此取得不同國家與文化的經驗,許多一流的英國學校也在計畫的名單上,重點是學費都有人幫你付!當然沒有參與這個計畫的學生,一樣可以閒暇之餘快速地到許多歐洲國家旅遊,一次玩個夠!(誤)

4.  學術研究風格:

最後一個學術研究風格則是奠基於較個人的觀察與考量。就某些社會科學的研究領域,例如K就讀的語言學而言,相對於美國偏向注重量性研究(Quantitative Research),英國(或歐洲)的學風相對較能接受質性研究(Qualitative Research)的好處 (請參考華威大學評量性與直性研究的探討)。簡單來說,量性研究著重樣本的廣度與代表性,以數字為主要依歸,目的是要找出整體的趨勢,普遍的缺點為容易忽略個體的差異性與不同情境的影響。質性研究則偏向以少數的樣本為探討對象,深入解讀,分析不同因素對該樣本造成的影響,可以較深入地研究這些樣本,但亦有研究結果不具代表性之缺點。有心做研究的學生,應將每個學校偏好的研究方法納入選校考量,增加做學問的愉悅感(?)

 

一言以蔽之,英美學校各有其獨特的風格與長短,就如Scone與Bagel,人有其所好,若能深入了解後再行選擇,留學之路或將有更驚喜的發現。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。