日本早稻田大學

Mayble Cheng

 

我是今年應屆畢業生,目前預定2014年9月去日本早稻田大學國際教養學部念書。我想先來自我介紹一下好了,我從高一下學期就開始正式成為一個自學生(就是不去學校唸書在家裡自修),一開始是每星期上台北請 Yogi Tina 幫我補 GED (也就是美國的高中同等學歷考試)。在 GED 快考完時,我就開始念 TOEFL 跟 SAT ,而且也把上課方式改成 skype 視訊上課。

 

你可能很難相信一個自學的學生怎麼能考上一個這麼有名的學校,老實說我到現在也不太敢相信,所以如果我可以我想你一定也行!

早稻田大学

早稻田大學的國際教養學部是一個給國際學生或日本歸國子女念的部門,課程上是使用英文來上課,而且在大學裡日文是必修之外,也要在選修一個英文日文以及自己母語以外的語言。當然國際教養學部的其他詳細介紹都在他的網站裡就所以在這裡也就不多說了。我家人一開始就非常希望我申請早稻田大學,但我們並不抱著希望畢竟日本人給我的印象就是相當保守,怎麼可能會接受我這種連高中都沒唸完的人去念大學呢?

 

雖然不抱希望,但還是想放手試試看,因為就算沒上以後也不會有遺憾。所以當下我就下定決心,既然要做就要做到最好!我其實申請了很多不同國家的學校,包括了美國、香港還有另一家日本的大學。準備的東西其實大同小異有些甚至在網路上就可以解決,所有學校中就屬早稻田大學最麻煩!

 

申請的程序是這樣子的。首先去早稻田大學國際教養學部的網站,上面會寫出申請時要準備的資料 (都要影印出來填好再跟成績單什麼的郵寄給學校) ,也會有個申請指南。指南上會詳細寫明申請步驟以及申請期限但字相當多要花點耐心看完。接下來就要去辦一個申請帳號進去填妥你的個人基本資料、考試成績 (像我就交了 GED, TOEFL, SAT等成績),念過的學校,以及早大向你提出的問題。填妥後,付完報名費就把剛剛填好送出的 application form 印出來,你就已經完成一大部分了!

 

影印出來的資料包括 check list, application form, COE 申請表跟其資料,以及付款的收據。另外還要請爸媽去銀行申請財力證明,TOEFL托福以及SAT的成績直接寄送到要申請的學校,以及你在學校的成績單跟畢業證書(或預定畢業證書)。這些東西真的讓人很頭大我知道但也就做這麼一次而已。一樣一樣來解釋一下:

  • Check list上有所有必須附上申請的資料所以最好一個一個對。
  • Application form就是在網路上填好送出的東西不過還是要把它印出來簽個名這樣。
  • COE申請表就是留學簽證的東西,除了5頁的申請表之外還需要的東西有財力證明,個人護照影本,個人歷史(印出來填寫)
  • Statement of financial resources 與 Agreement of defraying expenses。

 

建議把COE Documents跟Application Documents分開兩個L型夾會比較方便整潔。所有東西再寄出去前一定要一再確認,該貼相片的貼好該寫的寫好。如果真的不小心漏放了東西也不用緊張因為早大的 admission office 的人會寄email詢問你而且他們都很親切,像我不僅漏放手續費的付款收據,還寫錯我的讀過的學校史,他們還是很有耐心的和我核對。

 

除了上述的基本資料之外,我還附上了我想會對申請比較有利的作品集,推薦信,興趣的相片,跟日本語能力檢定證明。因為我非常喜歡烘焙,而在自學的時間裡我也做了很多成品,所以我把這些做過的料理、麵包跟點心整理成一個作品集。加上在申請早大時學校問的幾個問題中,有一個我寫到關於我想成為烘焙師傅,而我認為除了手藝之外 business marketing 的知識也是很重要的。

 

敘述完原因當然就要有證據去 support;而我的證據就是作品集讓早稻田大學知道我不是在胡說八道;推薦信的部分其實是不需要的但學校沒有禁止所以我就一併附上,我是請我的老師跟我以前打工地方的老闆幫我寫的。開始自學之後我喜歡上了跑步,所以常跟朋友一起參加一些短程的馬拉松,而我把這些相片都貼到 word 上然後印出來一起放上去。最後是日語檢定,我從以前就有再學日文,所以我有考過日語檢定,早大本身並不需要你會日文,但既然都是要去日本讀書學一點日文,去考個檢定會顯得你更有誠意,當然不是要你考N1、N2那麼難但最簡單的N5應該是很容易的。 學校當然希望多了解申請學生在決定收不收你,所以如果你多花一點心思、多放一些東西,讓學校更了解你知道你是個什麼樣的人,我想他們會很想要收你喔!

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。