【數學教室】仔細看題目

, ,

看懂數學題目跟看小說散文不一樣,看小說散文可以抓重點跳著讀,很可惜,用這種方式來看數學題目必定吃虧,因為在數學題目中的每一段話都包含了重要條件。

所以仔細閱讀題目,把已知與條件列好,搞清楚題目問的是什麼,再來根據線索推理,問題自然迎刃而解。

SAT Subject Math 2 為例子,在60分鐘的考試時間要完成50個問題,大部分同學最擔心的問題就是做不完。的確,平均一題72秒鐘就得從「看完題目」、「找到解題關鍵」、「填上答案」等三件事情,聽起來就很窘迫,Yogi老師自己參加過多次的 SAT Subject Math 2考試,平均30分鐘就可以寫完整份的問題,因此要怎麼樣才能夠做得又快又準呢?以下就分享幾個小秘訣。

慢慢看、快快寫

真正做不完,並不是因為題目看太慢,相反的,很多同學就是題目看太快,導致發生看錯題目呀、沒有把條件找好啊、沒有搞清楚題目問什麼等各項原因浪費很多時間,因此就像一開始說的,把題目仔細閱讀,列好已知與條件,確認題目的問題再來下手解題。

列好計算過程

很多同學為了貪快,或者懶惰,都會忽略計算過程,或者很常用心算,但往往造成答錯,其實寫清楚計算過程也是再三確認題目的問題,避免犯錯。

確認所有條件是否用上

大部分的數學題目在設計的時候,通常不會有混淆的資訊,因此如果有條件或者數字沒用到的時候,就要自己提高警覺,是否誤會題目要問的問題

歸結起來,就是建立好習慣、看清楚題目、按部就班寫過程