【數學教室】如何輕鬆考滿分

, , , , , ,

要在數學測驗中取得高分、甚至滿分,一點都不難。今天Yogi老師不藏私,把滿分三部曲分享給各位。

第一步:看懂題目

各位同學不要笑,太多太多人都錯在沒看懂題目、沒看清楚題目、總而言之答錯就怪給題目。數學題目的設計基本上都沒有什麼太多廢話的地方,每一句話都提供了線索條件或者問題,因此仔細看懂題目,把條件整理好,變成為邁向滿分的第一步。

看懂題目要把握兩個原則:一是「給什麼」把題目給的條件寫下來,二是「問什麼」最重要的就是要搞清楚題目在問什麼

第二步:推理

當把題目讀懂之後呢,接下來就要建立解題策略,基本上就是從題目中的「已知」與題目中想問的「未知」之間去建立推論,Yogi老師建議從基本的定理開始思考,大約只有1/5的題目會需要使用到特殊公式。

第三步:解答

經過一番努力之後,已經把「已知」與「未知」之間的推論過程建立好之後,確認是否所有的條件都有使用到,如果沒有,就要回到第二步再重新思考一遍。最後的工作,就是把答案給找出來。

 

是不是一點都不難了,只要持之以恒,勤做問題,確實檢討,滿分的實力自然就是你的。