【數學教室】數學多看幾次自然就懂了??

, ,

你知道GOOGLE是幾個顏色畫成的Logo嗎?Facebook 的 Logo 用了幾個顏色呢?我們的千元鈔票上有幾個小朋友?幾個男生幾個女生呢?

    Yogi老師在教學的過程中,常常遇到同學都是用「看」的在學數學,也不做筆記,回家也沒有練習。然後考試考完的時候又常常說,每一題都很熟悉呀,但是每一題都不怎麼會寫。或者寫的時候一半寫對了,但是答案還是錯了,覺得自己只是運氣差一點,基本都是會的。以上這幾個場景可是說是Yogi老師教學的日常呀!就像文章一開始提到的,每天都在看的LOGO,都不一定會去注意到細節,更何況是「看」數學,像讀報紙一樣學數學,行得通嗎?

到底該怎麼學數學呢?答案很簡單:「用心聽,動手做」

課前

如果可以先預習一遍,再去上課,就可以針對預習時,很迷惘的部分專心聽講,更可以提出來問老師。

上課

上課當然是專心聽講,還要好好做筆記,筆記要怎麼做呢,要做到下次再看的時候可以重現主題。

課後

當然是老生常談,「做練習」,不過有些同學為了貪多貪快,看完題目直接去看詳解,沒有自己動手做一遍;為什麼用看的無法真正理解呢?因為有些細節用看的不一定會真正理解,而數學是一門追求精確答案的學問,更需要動手一步一步做,這樣才能構想清楚每個細節。好好寫過10題數學勝過看懂100題呀!

要怎麼樣知道自己犯了這些毛病呢?當考試的時候覺得都會寫但是常常覺得自己粗心錯,那就是學數學的方法錯了,及早發現及早修正。