【AP教室】上 AP 課程有什麼好處

, , , ,

AP課程又稱為大學先修課程 (Advanced Placement),針對大學的課程,提供給在高中的同學,可以根據自己的學習基礎、能力以及興去愛好來選擇自己想學的科目

          

換句話說,如果成績非常優秀,就可以選擇在高中先修習大學的課程,如果修課成績優異,而且在 AP 考試中取得高分,進入大學時,就可以跟學校申請豁免同樣課程,直接讓你取得學分。目前AP考試由美國大學理事會 (Collegeboard)舉辦,一共有38個科目,涵蓋數學、科學、歷史、藝術以及語言等等的領域。

美國高中對於AP課程的要求是比較嚴格的,不是學生說要修AP課就可以修AP課,因此要達到一定門檻才能選修,在中學階段選修AP課程會有什麼樣的幫助呢?

直接證明學術能力並提高GPA

一般來說,在高中修AP課程時,GPA都會獲得加權(有部分學校不加權),在申請美國大學時,學校招生單位在衡量一個學生,不僅僅只是看GPA分數,還會進一步瞭解學生在高中選修的科目,因此選修AP課程,是直接跟大學招生單位證明自身的學術能力。

抵免學分

高中修AP課程並且通過AP考試取得成績證明,一般學校3分以上(頂尖大學至少需要4分甚至5分)可以抵免相關學分,直接修更進階的課程,進而提前畢業,節省大筆學費。

增加申請大學的優勢

根據大學理事會 (Collegeboard)的統計,有85%以上的大學表示,在決定入學許可時,學生的AP課程經驗會有正面的影響。更有31%以上的大學表示,學生的AP課程經驗將有助於他們取得獎學金。因此有修AP課程的學生在申請大學時,會更有競爭力。