近年來,許多的國際學校增加多樣國際文憑認證方式,其中最熱門的就是IB課程了,不過相信很多同學跟家長對這個課程還有很多的疑問與不了解,我們今天就來簡單的介紹說明,希望能夠讓大家更了解,對於升學更有幫助。

IB(國際文憑課程)最早成立于1968年,部分歐美國家,特別是歐洲的學校已經行之有年,這幾年在台灣才逐漸被推廣採用。國際文憑課程通過四個國際教育課程,為3至19歲的學生提供獨特的教育體驗,在學術和個人方面挑戰和激勵學生。國際文憑課程提供多樣化的項目去啟發學生的學習與熱情。 IB課程除了支持認知發展之外,還要解決社交,情緒和身體上的問題,鼓勵學生成為積極的,富有同情心的終身學習者; 此外IB組織更強調國際文憑教育會使:

  1. 學生受到啟發進而去培養能夠全方位發展的人,學會以樂觀和開放的態度來
  2. 並且在理解和尊重的基礎上促進開放溝通,幫助學生對自己的身份有信心。
  3. 通過在課堂上老師的教學引導,學生能夠在現實世界中應用他們學到的知識,在面對複雜和不可預測的情況下做出正確的決定。

目前IB課程依據學生年齡及目的的不同共有分為四種項目,最常被使用來當升學參考的為” MYP”,接下來 我們就以國際學校較常使用的MYP制度來作說明: MYP課程概念主要在幫助學生發展個人理解,並在團體中形成自我意識和責任感,為了此課程之青少年提供廣泛和平衡的教育。

學校每學年需要至少50個小時的教學時間。而最後兩年,學校及老師將設計靈活性更大的學科領域去滿足學生的當地要求和個人學習目標。

MYP課程結構包括五大教學方針八個學科 五大教學方針

Teaching and learning in context 利用全球背景透過教學相長,MYP的學生通過適當的探索,發展俱有人性化的全球主導權並與他們的生活和他們所經歷世界的經驗接軌。
Conceptual understanding 學識概念是在特定學科和跨學科領域具有關聯性的重要思想。MYP學生將概念作為一種手段來探究個人,地方和全球意義的問題和想法,並全面地汲取知識。MYP為每個學科規定了十六個重要的跨學科概念以及相關的概念。
Approaches to learning 多樣學習方法(ATL)為自主學習提供了基礎,並鼓勵學生將知識和技能運用到陌生的環境中。開發和應用這些社交,思考,研究,交流和自我管理技能,幫助學生學習如何學習。
Service as action, through community service 主動和服務精神一直是國際文憑社區共同的價值觀。 學生在課堂上應用他們正在學習的內容時採取行動。國際文憑學習者努力成為關心社區的成員,表現出對服務的承諾,對他人的生活和環境產生積極的影響。
Inclusion and learning diversity in MYP 在執行MYP課程,學校將使用書面報告,授課和評估去調解學生在課程中學習與表現差異化問題。教師設計課程與學習環境,在程序授權和評估過程中都將受到IB委員會的審查。

八個學科分別為:

Language acquisition 語言習得
Language and literature 語言與文學
Individuals and societies 個人與社會
Sciences 科學
Mathematics 數學
Arts 藝術
Physical and health education 體育與健康教育
Design 設計

 

綜觀以上的目標跟方針,IB的最終目標就是訓練學生的綜合發展能力,培育擁有豐富學識又主動積極的全才學生,以增進擠身全球激烈競爭的潛力。所以,IB經常被視為菁英教育的培訓課程,也因此成為近年來國際教育中的風潮。