【AP教室】淺談AP Computer Science及其應用

, , , ,

計算機科學(computer science)為時下熱門的學科,在科技爆炸性發展的時代,學會編寫程式已經是一種趨勢。

 

   最近火紅的AlphaGo,就是利用程式語言所編寫出來的人工智慧,其發展不過數十年,竟然已經打遍天下無敵手,顯見計算機科學的發展潛力。

及早接觸程式語言已經成為趨勢,由下面的表格可以看出,參加AP computer science的人數逐年遞增,且增長幅度驚人。

Year

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Number

16,622

20,120

22,176

26,103

31,117

39,278

48,994

那甚麼是計算機科學呢? 又對你有甚麼幫助呢?

計算機科學的基本為程式語言編寫,程式語言是你跟電腦溝通的媒介,透過程式語言你可以對電腦下指令;學習程式編寫就好像你在學習英文,要知道有哪些單字(指令)、哪些文法(語法),並且如何組成句子(程式架構),一旦學會基本的用法,再來就靠你的能力,寫出優美的文章(不同功能的程式)。

計算機科學廣泛被應用,時下最熱門的案例為大數據分析 (big data)
運用程式語言編寫,可以將許多小型資料群合併後進行分析,進而得出許多額外的資訊和資料關聯性。目前已經用來察覺商業趨勢、判定研究品質、避免疾病擴散、打擊犯罪或測定即時交通路況等。例如Google導航可以告訴你從康橋到信義區目前開車所需要花費的時間,這即是利用交通路況大數據所分析出的結果。

及早接觸程式語言,將使你更具競爭力!