閱讀分數卡關,怎麼辦?

 

俗話說的好,卡關是托福閱讀的必要門檻(最好有這種俗話)。

這裏所謂的卡關,不是指一篇裡面有一半是單字,那個不叫卡關,叫卡什麼我就不說了。所謂的卡關,是以下這樣的感覺:

「我覺得我文章都看懂了可是分數還是上不去(大約17-22間最常見)。」

「我覺得寫完我應該都要對但是都沒對。」

「選項4個,刪去2個,只剩下2個但是我都選到錯的那一個。」

如果類似的狀況持續1,2個月,那應該可以確診是卡關。 閱讀卡關,最常見的4種原因在這裡:

1. 單字不夠熟。(詞性,搭配的詞,衍伸的意義等等)

2. 長句閱讀有困難。

3. 被動閱讀。

4. 做題草率,看到關鍵字就撲上去。

對應解決方法:

1. 查字典,看例句,造句,特別要注意片語。最精華的字OG 的文章都有。

2. 學會分析長句。這用說的很簡單,就是每一個句子都要找出所有的子句,並找出主要的子句主詞動詞。分析時就會有點難度了,建議要熟悉一下所謂的子句、句子、連接詞等的概念。

3. 每讀一段就要停一下,問問自己這段的重點是什麼,中文口述給自己聽(拜託不是考試的時候做,平常練習做就可以了)。

4. 年輕人不要這麼衝動,每個選項都看懂再選(我知道這個建議很廢但是連這麼廢的建議都做不到的人不是我啊)。

 

以上,4個層面如果都能具體改善練習,保守估計1個月應該可以有長足的進步。

#托福進階

#托福閱讀

#托福技巧

#托福閱讀高分