學生1: 老師,我這次物理期末考96分!
學生2: 老師,我的物理..... 哈哈哈哈  90分!

11年級的物理是同學最厭惡的科目,每次考完試總是聽到其他同學抱怨好難,但是本班學生絕不會有這樣的問題。

物理一個學期需要學習14個章節,平均兩周進行一次Chapter test,內容不僅艱深、計算繁雜且份量多,造成學生學習上極大之障礙,在沒有辦法理解的情況下,通常只能以死背取代之,造成的結果即是淒慘的分數,GPA也因此被嚴重影響。

我相當能體會學生面對物理的手足無措,因此建立物理高分四步驟,班內學生依循此方法,讀起物理不僅相對輕鬆,且分數也是相當優異。

<步驟一>韋伯老師自編講義
物理課本裡,每一個章節平均有25頁,每一頁平均包含500個字,姑且不論是否有理解艱深的觀念,光是要把一個章節當作故事書讀完就需要花費不少時間。然而班內學生從不擔心此問題,因為韋伯老師會將每一章節濃縮成4~5頁的自編講義,只要熟讀講義,就能了解課本之內容。

<步驟二>體會物理
當你清楚了解一件事情時,你的印象會是深刻的。學習物理首重體會,物理本是發生於你我周遭的現象,唯獨其用較生硬的公式來代表,造成學生學習上的障礙。韋伯老師的課堂會引用許多實例讓同學親身體會物理,而非靠公式死背物理,當同學體會該章節之物理現象後, 觀念、公式等也隨之印象深刻。

<步驟三>自建題庫
知己知彼始能百戰百勝,當你掌握出題的方向與脈絡,才有機會獲取高分。韋伯老師擁有自建之物理題庫,題目總數達三千題,同學於課堂聽完講解後,會立即進行題目演練,使觀念更加清晰。

<步驟四>群組討論,及時解答
讀書最怕有問題但不知道要問誰,久而久之就累積一堆問題。韋伯老師班內學生會建立物理群組,有疑問之觀念或是題目均可即時發問,並且得到正確的答覆。

還在為物理所苦惱嗎?
快點加入我們,換你/妳來跟我分享考高分的喜悅!