什麼是STEAM課程?

“STEM” 教育來自於美國國家科學基金會(NSF: National Science Foundation)在一次的跨領域科學教育會議中認為,21世紀中為了能夠促進國家競爭力,學校的教育政策與課程規劃應著重於科學(Science)、科技(Technology)工程(Engineering)、數學(Math)四個學科。而近幾年來,由於藝術(Art)學科被認為是驅動其他四門學科「創新」的原動力,因此從 STEM 轉變成 STEAM!

 

STEAM與ENGLISH的結合?

近年來,英語學習已經不再是單純的聽說讀寫,而強調情境學習及實用性,因此做中學(learning is doing)成為語言學習的驅動力,而英語亦成為跨領域學習中的重要溝通媒介,故此讓學生透過閱讀,學習跨學科的知識與能力,輔以手作活動,可以讓語言與知識的學習更相輔相成。

 

STEAM課程特色

1.課程編排豐富多元 :全英語外師教學結合五大主題學科,讓學生從閱讀,實作,寫作,口說,四個階段深入理解與運用學科知識。

閱讀-學生先閱讀主題學科相關文章與操作步驟,從中學習相關的重要字彙,同時增加學科知識。

實行-由老師先行解說示範操作,再由學生自行施作,研究,操縱,或創造 跨領域學科中的 模型,機械或是作品。

寫作- 在完成手作項目後,學生需搭配老師精選實用句型,自行完成一篇項目解釋,或是創作感想。

口語-在課堂中,學生除了與老師或同儕互動交談外,最後需將寫作與手作成品,以口頭演繹方式於課堂中分享。

 

2.嚴選主題取材廣泛多元:針對STEAM五大學科主題延伸挑選適合兒童手作研究發展的項目。

S-Science(科學)化學,光電學,生物學,天文星象,地球科學等等

T-Technology(技術)3D列印,程式語言,VR體驗,食品營養等等

E-Engineering (工程)物理運用,機械工程,樂高結構等

A-Art (藝術)素描,油畫,木工,陶藝,視覺,服裝,室內設計等

M-Math (數學)代數魔術,矩陣數獨,邏輯理論,幾何學運用等

 

3.課堂活潑輕鬆學習:孩子必須在課堂中使用英語並學習不同領域的知識,對於兒童而言絕非輕鬆的挑戰,因此我們課程教授強調讓孩子在活潑互動的教學中,輕鬆體驗與學得外語及各項科普知識,這對於孩子未來的性向發展才俱有正面積極地啓發作用。

 

  • 招收對象: 康橋小學四年級到六年級學生、公私立小學程度相同學生(通過測試)
  • 精緻4-6人小班制,全英語合格外籍老師授課
  • 全學期 17堂課,扣除期中與期末成果發表,共分為五大學科各三堂課