Wenn der Altenberg nicht im Kaffeehaus ist, ist er am Weg dorthin.

如果我不在咖啡館,就在往咖啡館的路上奧地利詩人

Peter Altenberg (1859-1919)

 

 

cafe central vienna

"我覺得以我們的經歷,可以一起經營一個教育的平台,分享一些資源給需要的學生。"

 

"咩?"

 

這是第一次見面時,G老師與我對話的一部分。坦白說全身上下有1/234的我受到頗大的衝擊。

 

"你是說....?"

 

"你想想看,你為什麼要放棄好好一個外商顧問公司的工作來當老師?"

 

因為愛 ...。這句老梗我很默默的只敢在心理吶喊,真的沒有勇氣說出口。就第一次見面而言,實在太煽情了。 "那....那你是為什麼?" 很弱的想要扳回一成。

 

"因為我認為這是一件可以做的事。我要做,我想你應該也會有興趣。" G老師隔著一杯咖啡的熱氣直視著我。 "你想想,你有英國跟歐洲的經驗,對語言有敏銳度,喜歡教書。我有數理背景,對美國的學校很瞭解,看到許多的家長想把小孩送出去,卻沒有一個很完整方便的資料 庫可以幫助他們,你不覺得如果我們來經營一個提供教育服務的地方 ,會很棒嗎?"

 

Ok, you had me at hello.*

 

心裡其實是澎湃的,聽見這樣一個夢想。在升學的路上,G老師和我都是靠著自己的努力,在網路上蒐集資訊,費心整理資料,申請學校與獎學金,一個人拎著皮箱到異國,靠著網路與前輩的蔭蔽照應活了下來。若不是有前人無私地在各種網路平台分享資訊與經歷,我們又怎能有這樣的福份?前人種樹後人乘涼,乘完了涼好歹把西瓜子埋到土裡,哪天搞不好就長西瓜了。

 

當然,一般的留學資訊在許多平台,諸如ptt, Hello UK 或各家代辦中心都有豐富而即時的資訊,若著墨在類似的層面也不過是錦上添花。但G和我想做的,是以更深入,有分析性的留學和考試資訊為主,例如美國高中的選擇,與英國學制與教育環境等,佐以其他實用且有趣的文化觀察與經驗分享,像是旅遊資訊,道地異國菜餚等。我們期待的是,大家都喜歡來這裡看看,聽聽,說說,就像到一間親切的咖啡廳,不只是來喝咖啡,更可以悠哉地躺在沙發上,翻翻雜誌,伸伸懶腰,偶爾嚐嚐主人的私房菜,在裡面耗上大半天也不嫌煩。也像一世紀多前的奧地利詩人奧柏格言語中所透露的,知識分子必須是悠閒的。

 

歡迎光臨, Collegeway 新開幕

 

Collegeway

2014.3